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獨門秘製糯米飯

本帖最後由 小魚 於 2015-11-21 02:46 編輯



喜愛自由自在的日子我就是小魚

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【晴報專訊】小雪節氣將至,不少人都希望捧着一碗熱騰騰的糯米飯,感受那份用心炮製的幸福。位於灣仔一個不起眼角落的強記美食,老闆吳少峰捨棄傳統生炒的做法,每天「蒸」出街坊讚不絕口的糯米飯,創造出米芝蓮街頭小食的傳奇。

強記美食在駱克道與馬師道交界紮根64年,第一代掌門人吳志強,1951年起推着車仔在鵝頸橋、工展會擺街邊,賣牛雜、刨冰,70年代聽從在飯店工作的朋友建議,開始改賣糯米飯,當時年僅10歲的吳少峰,小三已輟學,跟隨父親當小販,幫忙切臘腸、開檔,一起研究做糯米飯的秘方,被警察「拉上差館」,哪怕是大風大雨,兩父子都拍住上
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10歲開始研秘方

1997年正式「入舖」,在現址經營,舖面仍保留兩架車仔炮製糯米飯,亦添加了豬骨粥、煎腸粉、喳咋等美食,舖面只有10多個座位,秋冬深夜人多,高峰時有30至40人排隊,就要偷偷到後巷加兩張枱做生意。

一般糯米飯都標榜生炒,「但我嘅飯唔單只係蒸出來,仲要比其他人做得好食。」秘訣在於經驗。吳老闆透露,他選用泰國糯米,新米和放了數年的舊米浸泡時間不同,至少浸2至3小時,視乎天氣冷暖,「無一定標準架,通常都喺目測。」蒸上5分鐘後,加入冬菇、蝦米、臘腸、膶腸、臘肉等佐料,再撒上蔥花、調味豉油,在車仔上翻炒數下,誘人香氣已飄到街口。

吳老闆說,或許是兒時跟父親推車仔開檔的片段太深刻,他跟三弟現時很努力保持水準,更因父親早年過世,他希望謹守老業,保存那份「兒時味道」。

煎腸粉 豬骨粥 也有秘訣

強記美食不止有讓人回味無窮的糯米飯,還有煎腸粉、豬骨粥等招牌美食。吳老闆說,「最緊要腸粉煎到起焦,條條腸粉獨立完整。」豉油、麻醬、甜醬、芝麻缺一不可。意猶未盡的話可點碗豬骨粥,稀而不稠,而且米香十足,「淡菜要爆香才放入粥底,但點解煲到咁好食,就唔講得啦。」

這些年來,強記有不少名人捧場,包括邵美琪、李克勤、黃毓民等。目前更籌備開分店,但新店位置仍未決定。

攝影:冼偉倫
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要去試吓.
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朱女=小貓
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